当前位置: 首页  主要栏目  其他主要栏目
其他主要栏目

★政治·经济·社会研究
 该栏目主要刊发关于政治、经济、社会问题的学术研究论文,关注当前社会发展的重大理论问题与国计民生问题,包括政治体制探
讨、经济热点分析、社会文化梳理等内容,是一个与社会发展密切联系,极具时代特点的栏目。该栏目自设立以来,举办过“纪念党的十一届三中全会召开三十周年”专栏,对经济热点问题诸如燃油税改革问题,小产权房交易问题,农民工待遇问题,金融危机问题等均做过深入分析,社会文化方面诸如春晚现象、国家创新等问题也有专文探讨,收到了很好的社会效益。
  该栏目欢迎对社会热点问题的探讨研究,对社会重大问题及新思潮、新现象的分析与梳理,学术性与可读性并重的论文。

★语言·文学·艺术研究
  中外语言文学艺术研究向来是学界研究的重大领域,也是我学报的常设栏目。在此学术领域以内的论文均可投稿,尤其欢迎中国现当代文学的研究论文,要求内容精炼,文字流畅,资料翔实,论点明确。
  该栏目涉及学术领域广泛,语言学、中外文学、艺术学论文均为本栏目内容,自由来稿往往内容散落,很难在该学术领域形成集中影响。为改变这一状况,同时实现期刊的研究争鸣目的,本刊欢迎作者针对某一问题邀约相同专业作者共同撰写论文,共同投稿,既有利于对学术问题的深入系统,同时亦可形成栏目的集约影响。有此意向者请与本刊联系确定专题与作者,或向本刊提出专题可行性报告,协同本刊完成该栏目的集中约稿与刊发。

★教育教学研究
  为实现服务教学与科研的目的,学报自始即设有教育教学研究栏目,主要刊发与本校所设学科相关的教育教学科研论文。我国的高等教育改革已取得显著成就,并仍在不断探索与提高,近年来高等教育公平与体制改革又成为学术研究的热点,国外教育历史与体制也成为我国教育改革的必要参照,因此,学报较多刊载此类内容。学科教学虽每期有较大的收稿量,但多因学术质量偏低而不获刊发。教育教学类来稿请紧密联系我国当前教育实际,问题有现实针对性,对策有可操作性,理论有广度有深度;学科教学类稿件务必提高学术性,工作心得、总结一类稿件不属于本刊刊发范围,不能通过初审。