中文摘要的撰写
发布时间: 2011-05-07 浏览次数: 191

   

       摘要是以提供论文内容梗概为目的,不加任何评论和补充解释,简明、确切地记述论文重要内容的短文,一般以200-300字左右为宜。摘要应具有独立性、自明性和高度的信息浓缩性。充分反映研究的创新之处,并拥有与论文同等量的主要信息,即不阅读全文就能获得必要的信息。
       摘要在论文交流方面承担着至关重要的作用。一是可以使读者了解论文的主要内容,读者检索到论文题目后,首先阅读论文的摘要,然后再依据摘要来决定是否阅读整篇论文;二是易于收录到大型文献库中为他人检索使用;三是有利于提高论文的被引率和被转载率。
       摘要是建立在对论文进行总结的基础之上,用简单、明确、易懂、精辟的语言对全文内容加以概括,留主干去枝叶,提取论文的主要信息。作者的观点、独到的见解,论文的创新点、研究获得的成果,这些都应该在摘要中体现出来。理工科论文的摘要有四个基本要素:目的(研究、研制、调查等的前提、目的和任务,所涉及的主题范围);方法(所用的原理、理论、条件、对象、材料、工艺、结构、手段、装备、程序等);结果(实验的、研究的结果、数据,被确定的关系,观察结果,得到的效果、性能等);结论(结果的分析、研究、比较、评价、应用,提出的问题等)。
       摘要具有独立性和自明性。结构完整,篇幅简短,独立成篇,使读者无须依赖其他任何文字、图表等的补充而自明其义。不能是正文的某一部分(如引言、结论)的重复。要避免出现“提出了措施(对策、思路、办法、几点思考)”、“对此加以阐释”、“谈了几点看法”等不具体不明确的词句。
       摘要具有客观性,应能客观反映论文主要内容的信息,应对原文作严肃、忠实的反映,不得夸大,也不得缩小。要避免自我评价意向,如“本文通过翔实的材料……”,“文章采用了大量的第一手材料……”,“本文认真地分析了存在的问题,并提出了切实可行的措施……”,“笔者根据自身实践,总结出……”,“文章第一次提出了……的观点”,等等。
       摘要使用第三人称,要避免使用第一人称写法,如使用“我们”、“笔者”、“本人”、“本文”、“文章”之类带有主观色彩的词语。
       摘要重点要突出(反映新观点),结构要严谨,表达要简明,语义要确切,语言要精练,句型要简单(慎用长句),用语要通俗(不用缩略语)。
       摘要不要叙述课题研究的背景信息,不要叙述本学科领域的常识性内容。