英文摘要和文题的编写
发布时间: 2011-04-04 浏览次数: 117

  英文摘要是作者和国际同行进行交流的必经之路,是国外各大数据库进行检索收录的主要依据,因此规范英文摘要的编写显得尤为重要。
  1)一篇好的英文摘要应该是独立、完整的短文,应包含正文的要点,即研究目的、时间和地点 ( 仅指实验性研究 ) 、研究方法(所用的设备、材料)、研究结果、结论与讨论等。文中的创新之处或重要结论是文章的亮点,决不可因翻译困难而丢弃。
  2)在不遗漏主题概念的前提下,摘要应力求简洁,尽可能删去课题研究或为同行所熟悉的背景信息。作者研究工作的未来计划不能纳入摘要。应尽量简化措词和重复的单元,摘要第一句避免和文题重复。摘要的长度适度,以说明白所做工作为准。
  3)摘要中不可添加正文中不存在的内容,亦不可补充正文内容。不要出现图、表以及公式等内容。
  4)英文摘要除了遵守语法规则、保证句子通顺流畅外,最好长短句结合使用,避免句型单调。主谓要完整,缺乏主语的祈使句等句型不宜使用。
  5)用过去时态叙述作者的工作和研究方法、观测到的结果,而用现在时态叙述结论,不要用将来时态。
  6)文词要朴实无华,不用武断性的、文学性的以及个人色彩性的描述。英文拼写最好用美式拼写,而且要全文一致。
  7)关键词的数目和内容应与中文完全一致,不可添加或遗漏。
  8)文题的要求:英文文题一般为短语结构,而不用句子。文题应简洁,略去不必要的 “Study on” , “A preliminary study on” , “Research on” 等套语。尽量少用冠词。