学术论文质量存在哪些问题?——冯长根
发布时间: 2011-05-20 浏览次数: 3

                    学术论文质量存在哪些问题?
                         冯长根
  我认为我们的学术论文存在六个问题:

  第一个问题是引言过于笼统,起不到引言的作用。对研究背景、内容、工作的意义,没有实质性描述。

      第二个问题是整个学术论文没有对同行工作的介绍,把我们的学术论文一放到国际背景下,看起来有点像小学生的论文。

      第三个问题是作者手上没有有分量的文献,参考文献量太少,有的只有两三篇,有的根本没有参考文献。

      第四个问题是在写作方面缺乏研究过程的重要环节的完整信息,多数人不会结合讨论来解释他得到的结果。科学技术、理工农医的论文的重要一环是解析实验结果,而我们的一些论文往往以结论代替讨论,没有讨论,人们就不知道它有什么重要性和创新性。

      第五个问题是原创性的论文没有第一手的研究结果,自己研究分析一通,得出的是别人的结果。

      第六个问题是不介绍同类工作已有的结果,不提人家研究到什么程度了,只说自己是世界先进水平,这是违背科学道德的。
                                                                               (摘自2008年3月6日《人民日报》)