教育部高校哲学社会科学学报第二批名栏建设签约仪式在北京交通大学举行
发布时间: 2012-04-29 浏览次数: 1085

 

 

  

  2012年4月25日,教育部高校哲学社会科学学报第二批名栏建设签约仪式在北京交通大学科学会堂举行。教育部社科司司长杨光作了重要讲话,并与名栏所在学报主管校领导签订了《教育部高校哲学社会科学名栏建设协议书》。北京交通大学党委书记曹国永致辞,我校党委委员、副院长邹丽娜代表我校签约。名栏所在学报主管校领导、主编等出席,仪式由教育部社科司副司长徐维凡主持。     

 

 

 

  杨光就名栏建设作了讲话,他总结了教育部名栏工程启动以来的基本经验,并对下一步名栏建设提出了明确要求。

 

 

 

 

   仪式结束后举行了名栏建设研讨会,北京交通大学、清华大学、东南大学、重庆大学、滨州学院等13家第二批入选名栏建设学报主编介绍了建设名栏的经验和建设方案。

 

 

 

 

  我校学报“孙子研究”栏目自2005年正式设立后,学校高度重视栏目建设,将孙子研究作为重点学科进行建设,为栏目成功入选教育部名栏建设工程提供了坚强保障。栏目在社会各界的亲切关怀下,在专家学者的大力支持和帮助下,探索出“守栏目之正,精心做细栏目文章;出特刊之奇,精心打造专题论著;借会议之力,交流信息壮大队伍;扬专著之长,延长学术成果生命”的特色栏目建设模式。杨光司长在讲话中高度评价我校“孙子研究”栏目,他说:“《滨州学院学报》‘孙子研究’栏目发挥学校地处孙子故里的地缘优势,团结国内外孙子研究专家学者,大力弘扬孙子文化,共发表有关孙子研究论文249篇,为促进中国军事理论的发展、提高中华民族的自信心、扩大地方文化国际影响,做出了积极贡献,吸引了包括法国、韩国等发达国家的学生来滨州学院学习。”
  教育部高校哲学社会科学名栏建设总体目标是在3-5年内建设30个左右代表我国高校学术水平、在国内外学术界享有较高学术声誉、为解决改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题、为文化的积累和传承、为学科建设发挥重要作用的高校学报品牌栏目。教育部对每个入选栏目的学报给予一定的经费投入。入选名栏所在学校也要按1:1的比例配套投入。此前,第一批名栏评选活动有16家学报的16个栏目入选;第二批名栏评选活动,全国共有168家学报报送,有21家学报的21个栏目入选。
  教育部高校哲学社会科学学报名栏建设第一批入选栏目名单
  教育部高校哲学社会科学学报名栏建设第二批入选栏目名单