“孙子研究”2013年特刊——“中国古代十大兵书论稿”征稿启事
发布时间: 2013-05-14 浏览次数: 51

2011年,《滨州学院学报》“孙子研究”栏目入选教育部高校哲学社会科学名栏建设工程,成为学报拥有的一块国家品牌,这在助推栏目发展的同时,也将实现栏目二次提升的重大课题提了出来。将“孙子研究”栏目建成国内外最具学术影响力的孙子研究平台成为我们努力实现的目标。

近年来,学报坚持“守栏目之正,精心做细栏目文章;出特刊之奇,心打造专题论著;借会议之力,交流信息壮大队伍;扬专著之长,延长学术成果生命“名栏”建设模式,其中,以专题化、集约化的方式集中刊出高质量的孙子研究论文,相继刊出“兵法经营学”、“孙子兵法与和合文化”、“孙子兵学文化源流”等主题特刊,这成为推进孙子研究的重要形式,在中国兵学界产生了较大的学术反响。

为探索“孙子研究”栏目新的学术生长点,拓展栏目研究领域,全力打造“名栏”升级版,2013年的孙子研究特刊将以“中国古代十大兵书论稿”为主题展开讨论,以期深入挖掘中国古代兵学的思想精髓,努力彰显其当代价值,推动祖国传统文化的伟大复兴。现向各位学界先进与同好征集稿件。

“中国古代十大兵书”是我们在北宋朝廷颁行官书《武经七书》,即《孙子兵法》《吴子兵法》《六韬》《司马法》《三略》《尉缭子》《唐太宗李卫公问对》的基础上,加上《孙膑兵法》《纪效新书》《曾胡治兵语录》三部代表性兵书的合称。

为保证稿件质量,我们成立了特刊编审组,对来稿采取双向匿名审稿,并邀请中国孙子兵法研究会副会长、首席专家、军事科学院吴如嵩将军担任顾问,指导稿件的审核工作。

截稿日期为2013年8月15日

联系电话:0543—3190158

电子信箱:sunzixue@126.com

滨州学院学报编辑部

                                     二O一三年五月