2013年第5期总第133期(孙子研究特刊)卷首语
发布时间: 2013-10-31 浏览次数: 139

   近年来,《滨州学院学报》以创新求发展,以特色争一流,努力将“孙子研究”栏目建成具有一定学术影响力的孙子研究平台。截至日前,共刊发孙子研究论文305篇;被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》论点摘编、篇目辑览15篇,被中国人民大学《报刊复印资料》全文转载2篇;先后多次获得全国人文社科学报优秀栏目、全国地方高校学报优秀栏目、全国地方高校学报“名栏”等称号。2010年,“孙子研究”栏目载入《共和国期刊60年》史册,并于2011年入选教育部哲学社会科学名栏建设工程。“孙子研究”栏目的建设大大提升了学报的影响力,2012年学报影响因子为0.363,居全国同类院校学报前列。
  唐太宗李世民曾言:“朕观诸兵书,无出孙武。”明人茅元仪评价孙武:“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。”基于此,为进一步拓展孙子研究的学术空间,促生孙子研究新的学术增长点,建构孙子研究新的学术框架,我们将2013年的孙子研究特刊主题确定为“中国古代十大兵书论稿”,集中研究和探讨在我国历史上影响巨大的10部兵书所蕴含的兵学思想精髓,从而丰富孙子研究的成果,促进孙子研究向更深更广发展。现推出论文36篇,以飨读者。
  本期特刊主题的选定得益于本刊学术顾问、中国孙子兵法研究会副会长吴如嵩教授的指导。他一直关心学报和栏目的发展,特别是“孙子研究”栏目入选教育部哲学社会科学名栏建设工程后,他适时提出了“孙子研究”栏目二次提升的问题。吴先生还对本期特刊的选题拟定、作者选择和稿件审阅等付出了极大的心血。吴先生一贯的厚爱与关怀,我们铭感在心,岂胜言谢!
  还要感谢各位严谨治学的专家学者惠蒙赐稿,特别是在近年罕见的高温酷暑中不辞辛苦撰写论文,年逾七旬的霍印章先生在病痛中亲手书写稿件,这令我们钦佩和感动。对此,我们不胜感激,稽首遥谢!因主题与版面等原因,仍有部分专家的稿件无法入选本期特刊,遗憾之余,谨表谢忱!