学报编辑要树立品牌意识
发布时间: 2014-05-21 浏览次数: 39

  来源:中国社会科学报 作者:吴守凤 宋宁
  原文地址:
http://joul.cssn.cn/bk/bkpd_qkyw/bkpd_bjtj/201405/t20140507_1151048.shtml
  学报品牌形成的关键是选题策划,在栏目策划、选题策划、学术甄别等环节中,要求编辑释放最大潜能,进入最佳工作状态。
  首先,加强学报编辑对作者的导向功能。一是学术课题导向。学报编辑可通过开辟专栏等方式引导作者对某一时期的重点、难点、热点问题进行深入研究和探讨。二是学术水平导向。学报通过刊发高水平、高品位的论文,从而引导作者向学术研究的深度和广度进行发掘。三是学术自由导向。学报编辑在坚持“百花齐放,百家争鸣”的办刊方针基础上,通过组织专题研讨等活动,激发不同学术观点的产生、碰撞、交流,甚至争鸣和商榷等,促进学术繁荣,推动理论创新。四是学术风气导向。学报编辑要积极倡导求实创新、平等探讨、以理服人的科学严谨的良好学术风气。
  其次,充分发挥学报编辑的能动作用,创造品牌学报。学报编辑的能动作用主要表现在:跟踪国家、省部委基金项目抓选题,看准新的学科生长点找选题,捕捉科研信息发现选题,了解国际合作项目组织选题,从而使科技创新成果能动地创造性地予以呈现。也就是说,学报的每一期选题都要反映出学报编辑对特定时期社会文化生活、思想意识的把握,它表现出学报编辑选题策划的水平以及对作者的影响。
  在编辑实践中,影响学报质量的因素主要有两点:政治质量。学报是以反映本校教学科研成果为主的综合性的学术理论刊物。学报办刊要符合党和国家的方针政策,坚持正确的政治导向和学术导向。内容质量。学术论文除了要具备完整的结构之外,还要体现“三新”,即新观点、新材料、新方法的特点以及学术价值、文化品位。学报编辑如果能够很好地把握以上两方面的因素,学报的质量就会有保证,就能够创造和形成品牌学报,就能够积极地引导和影响作者,进一步促进编辑选题策划与作者选题的一致性。
  (作者单位:《延边大学学报》编辑部)
  转载请注明来源:中国社会科学网(责编:胡子轩)