教育部“名栏工程”建设研讨会在武汉召开
发布时间: 2015-06-02 浏览次数: 168

  5月22-24日,由全国高等学校文科学报研究会主办、中国地质大学学报(社会科学版)编辑部承办的教育部“名栏工程”建设研讨会在武汉召开。
  会议的一个重要议程是成立教育部“名栏工程”入选期刊联络中心,该中心由教育部社科司与全国高等学校文科学报研究会共同领导,其宗旨是探索名栏及期刊的发展规律,开展与名栏建设相关的研究与学术活动,为繁荣和促进哲学社会科学的研究做出贡献。
  会议开幕式上,中国地质大学(武汉)党委书记郝翔致欢迎辞。教育部社科司田敬诚在讲话中强调了名栏建设对促进哲学社会科学研究的重要意义及成立名栏联络中心的必要性和重要性。全国高校文科学报研究会蒋重跃理事长等研究会领导介绍了名栏联络中心的产生过程、章程及联络中心第一届工作班子等内容。《新华文摘》喻阳总编辑、《高等学校文科学术文摘》姚申总编辑与中国人民大学书报资料中心高自龙总编辑分别介绍了其刊物摘编标准,并对名栏发展提出建议。会议期间,与会人员围绕“名栏的特色彰显与测度”“名栏、期刊与学科发展三者关系”“名栏建设中遇到的困难与对策”等议题展开研讨,交流办刊经验,谋求学报与名栏新的发展。
  我校学报为第二批入选教育部名栏工程期刊,“孙子研究”栏目日益发挥其国内外最具学术影响力的孙子研究平台作用,其学术质量与学术影响也得到了学界内外的普遍肯定。