山东省高等学校学术期刊管理研讨会在济南举行
发布时间: 2015-10-23 浏览次数: 68
  2015年10月20日,由山东省教育厅主办、山东省高校学报研究会协办的“山东省高等学校学术期刊管理研讨会”在济南山东师范大学翰林大酒店举行。
  这次会议的内容,主要是学习讨论《教育部、国家新闻出版广电总局<关于进一步加强和改进高校出版工作的意见>》;听取专家报告;研讨新形势下如何期刊管理、提高期刊质量,增强我省高校学术期刊影响力;展示高校期刊,交流办刊经验。山东省教育厅副厅长郭建磊、山东师范大学校长唐波、山东省高校学报研究会会长王学典出席会议的开幕式。
  开幕式上,山东师范大学校长唐波首先致辞,对各位专家代表齐聚山东师范大学参会表示欢迎,为会议给山东师范大学在期刊工作管理方面提供了一次难得的学习机会表示感谢,希望通过会议交流与沟通能够孕育出更多更优秀的思想与成果。之后,山东省教育厅副厅长郭建磊发表讲话,指出这次会议是贯彻落实中央精神,推动创新驱动发展战略部署,夯实学术基础、营造浓厚氛围,推动我省高校学术期刊上水平出成果,增强科研创新能力和学术影响力的重要活动。他在讲话中对近年来我省高校期刊的发展给予肯定,同时认为对于新形势下面临的问题与冲击,高校期刊管理工作应该及时调整举措,积极引导期刊发展。开幕式由山东省教育科学研究院党委书记、教育厅科研处处长刘永波主持。
  会议主要分专家报告和交流讨论两项议程。山东大学《文史哲》副主编、山东省高校学报研究会秘书长刘京希主持专家报告。中国人民大学复印报刊资料中心副总编辑钱蓉,《新华文摘》副总编辑王善超,《清华大学学报》主编、全国文科学报研究会副会长兼秘书长仲伟民,分别发表了“从转载数据看期刊内在质量”、“荟萃时代精品 凝聚历史精华”、“大学评价、学术评价与期刊评价”的主题报告。文科学报、理科学报以“加强期刊管理、提升期刊质量:讨论‘关于加强高等学校学术期刊管理的意见’”为议题进行了分组的学术报告与主题讨论,参会代表讨论十分充分,气氛自由而活跃。各位代表以本校期刊的发展与现状进行了阐述与总结,并提出了对于高校期刊发展的新的看法。文科学报组由《山东大学学报》主编魏建主持,理科学报组由《中国海洋大学学报》编辑部主任赵广涛主持。在分组讨论结束后,文科学报组与理科学报组汇报了交流讨论情况,最后由山东省高校学报研究会会长王学典作会议总结。与会代表一致认为在新形势下应当加强期刊的管理水平,提升学术期刊办刊水平,促进学术期刊健康发展,增强我省高校学术期刊影响力。
  来自《文史哲》、《山东大学学报》、《理论学刊》、《齐鲁学刊》、《中国海洋大学学报》、《烟台大学学报》、《山东师范大学学报》等高校期刊近百名代表及《新华文摘》、中国人民大学书报资料中心、《清华大学学报》的学术期刊专家参加了本次研讨会。
 
(作者:李冠骏)